Uma ideia nascida em Conceição do Mato Dentro, pode produzir bons resultados na cadeia produtiva do queijo do Serro, que hoje envolve cerca de 100 produtores do município. A iniciativa, que tem à frente a Emater, em parceria com a prefeitura municipal, a ONG Internacional Tecnoserve e outras instituições locais, foi implantada em julho de 2017, a partir da criação de uma mesa setorial, onde os produtores trocam experiências e fazem um planejamento conjunto das atividades, conseguindo com isso uma sinergia entre as ações, traduzindo numa melhoria dos resultados.
Outras conquistas, após a adoção da mesa setorial, foram a integração entre programas de instituições parceiras, viagens técnicas para produtores do município à região da Serra da Canastra e à cidade do Serro, cursos de boas práticas de fabricação do queijo Minas artesanal, de vaqueiro, de higiene na produção de leite e de inseminação artificial, entre outros.
A gestão compartilhada também já resultou na instalação de laboratório no posto agropecuário da prefeitura municipal, para realização de exames de brucelose e tuberculose; na realização de análises de solo e na compra conjunta de calcário; assim como a fundação da Associação Municipal dos Produtores de Queijo Serro de Conceição do Mato Dentro; e a elaboração e execução do Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável do Queijo Minas Artesanal, no município.
Tudo isso, provocou o aumento do interesse dos produtores pela certificação do produto, considerado estratégico no município, por ser melhor remunerado que o leite. Até o momento, três fabricantes com queijos cadastrados no IMA estão certificados, outros 30 estão em processo de certificação e dez já estão aptos para recebê-la.