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Emater ensina como melhorar ordenha

A tradicional técnica do balde ao pé da vaca começa a sair de cena em várias propriedades leiteiras, dando lugar a práticas mais modernas e eficientes de coleta do produto em salas de ordenha; graças ao trabalho da Emater/MG com por proprietários de pequenos rebanhos no Sul do Estado, o que vem reduzindo custos em até 20%.

A partir de uma série de orientações, pequenos e médios agricultores estão investindo na melhoria de suas salas de ordenha, com a instalação de ordenhadeiras do tipo circuito fechado ou leite canalizado, nas quais o leite é extraído e conduzido direto por uma tubulação até a um tanque resfriador, em linha baixa ou alta.

Segundo o gestor ambiental, zootecnista e técnico agropecuário da Emater, André Luís Araújo, o novo modelo facilita a higienização e ordenha das vacas. “Nessa modalidade, há também um fosso, onde o ordenhador faz todo o processo de limpeza dos animais e a inserção das ordenhadeiras nas vacas. Cada uma delas permanece em um ângulo de 33º em relação à outra”, explica.

A Emater apoia os produtores rurais na elaboração de projetos, na assistência técnica, na orientação junto à instituição bancária e no apoio aos produtores como cotação de preços de equipamentos e serviços, por exemplo.

O técnico explica ainda, que a iniciativa da Emater compõe uma estratégia de divulgação tecnológica, o que inclui também atividades demonstrativas, tais como visitas dos interessados em unidades já instaladas; dias de campo e outros meios para mobilizar os produtores em direção à modernização dos meios produtivos.

A implantação das salas de ordenha, em conjunto com os circuitos fechado, vai melhorar o custo de produção e aumentar a qualidade do leite produzido, segundo o técnico agropecuário da Emater. “Com a automatização do sistema, o gasto com a mão de obra diminui, a qualidade do leite melhora e a capacidade de produção aumenta”, argumenta.

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