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Vinhos e espumantes mineiros são opção para as festas

Com a chegada das festas de fim de ano, cresce a procura por vinhos e espumantes para a harmonização na ceia e também como opção para presentes. E neste cenário, as bebidas produzidas em Minas pela inversão do ciclo da videira, técnica desenvolvida pela Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), figuram como uma alternativa atrativa e diferenciada. Nos últimos anos, vinhos de marcas mineiras, como Maria Maria, Luis Porto, Primeira Estrada, Quinta D’alva, Villa Mosconi e Casa Geraldo, se tornaram conhecidos do público.

No campo, novas tecnologias aumentam tanto a produção quanto a qualidade da vitivinicultura mineira. Exemplo vem do uso da dupla poda, metodologia que altera o ciclo da videira e foi implantada em Minas a partir do ano 2000, principalmente no Sul de Minas, em vinhedos Syrah e Sauvignon Blanc. A novidade altera a data colheita do verão para o inverno, período seco no qual as uvas apresentam mais cor e aroma. Tais fatores potencializam a qualidade final da bebida.

Já na região da Serra da Mantiqueira, as uvas Chardonnay se adaptaram bem às características de terroir (clima, solo e regime de chuvas) e têm sido utilizadas na produção de espumantes cada vez mais famosos no mercado. Graças ao pacote tecnológico que propõe a adoção de clones, porta-enxertos e diferentes técnicas de manejo, além de sistemas de condução específicos e uso de metodologia semelhante à francesa champenoise, produtores têm sido premiados pela qualidade da bebida.

Marca própria
Outra novidade vem da Epamig, que lançou em agosto a comercialização de espumantes e vinhos de marca própria. Os espumantes e vinhos da marca Epamig podem ser adquiridos nos empórios da empresa que funcionam na sede, em Belo Horizonte (Avenida José Cândido da Silveira, 1.647- bairro União) e no Instituto Cândido Tostes, em Juiz de Fora.

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