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HEADER – DESTAQUES VALE DO AÇO – BNDF

Concurso elege os melhores cafés e queijos artesanais mineiros de 2022

Um café cultivado em Manhuaçu, na Zona da Mata e um queijo de Vargem Bonita, na região da Serra da Canastra, foram os vencedores do 19º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais e do 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal. Os anúncios e as premiações foram feitos na última semana, em evento organizado pelo Governo do Estado e pela Emater/MG em Belo Horizonte.

De acordo com o diretor-presidente da Emater, Otávio Maia, os concursos são uma estratégia para promover a melhoria contínua da qualidade e agregar valor à produção: “Está a cada ano mais difícil escolher os melhores cafés e queijos do estado. E isto é muito bom, termos essa concorrência grande, o que mostra a evolução das cadeias produtivas”, afirmou.

O concurso estadual de qualidade dos cafés recebeu este ano 1.422 amostras de café arábica, de 153 municípios, das quatro regiões produtoras do estado. A área com maior número de inscrições foi a das Matas de Minas, com 726 amostras. Em seguida, ficaram o Sul de Minas, com 454; Cerrado Mineiro, com 159; e Chapada de Minas, com 83.

O café vencedor é cultivado por Ercilei José de Oliveira, que produziu o melhor café arábica do estado, da safra de 2022. Na avaliação dos jurados do, a bebida tem notas de capim limão, pão de mel, melaço, rapadura, manga, goiaba, chocolate ao leite, doce de leite e casca de limão. O café preparado com os grãos revela uma acidez cítrica, com corpo denso e licoroso. Com todos esses atributos, conquistou 91,400 pontos na escala da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês), entidade internacional de referência do setor. Para se chegar ao grande campeão, foram provadas cerca de 16,5 mil xícaras de café, durante as várias etapas de degustação.

Numa disputa acirradíssima, o melhor queijo minas artesanal foi o Queijo da Cristina, produzido por Maria Cristina Costa Faria, de Vargem Bonita. A iguaria, com 15 dias de maturação alcançou nota de 91,44. Também com nota superior a 91 pontos, o segundo lugar ficou com o Queijo Bicas da Serra, do produtor José Orlando Ferreira Junior, do município Carrancas, no Campo das Vertentes. A iguaria (com 23 dias de maturação) obteve a nota de 91,38 pontos.

Os demais campeões foram: o Queijo Tropeiro (de João José de Melo/Serra do Salitre, nota 87,88 pontos) no terceiro lugar; o Queijo Jacuba (de Maria Teresa Viana Boari, de Coronel Xavier Chaves/ Campo das vertentes, nota de 87,50) na quarta posição, e o Queijo Estrela (Aécio de Oliveira, de São Roque de Minas/Canastra, nota de 87,09), em quinto lugar. Para selecionar os melhores queijos QMA do estado os jurados avaliaram critérios como apresentação externa, cor, textura, consistência, odor, aroma e gosto.

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