Ipatinga evidencia patrimônio cultural por meio da gastronomia

A proteção e valorização do patrimônio cultural é uma das prioridades do governo de Ipatinga. Assim é que a Prefeitura realizou no dia 23, na sede do Congado do Ipaneminha, na comunidade do mesmo nome, um encontro onde foi apresentado o tradicional cardápio culinário do grupo: macarrão com frango caipira e tutu de feijão.

A iguaria foi apresentada como uma das ações que integram o “Plano Cozinha Mineira”, um programa coordenado pelo Iepha (Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico), que busca o reconhecimento da cozinha de Minas como patrimônio cultural do Estado.

De acordo com o diretor do Departamento de Cultura, Leonardo Batista, o encontro teve como objetivo promover a história, reconhecimento e a valorização da identidade do grupo, além de apresentar à comunidade de Ipatinga uma das ações do município que será integrada ao programa.

“A cozinha mineira é sinônimo de acolhimento, afeto e tradição. São esses ingredientes que nós encontramos no tradicional almoço servido pelo Congado do Ipaneminha, que é preparado há mais de meio século pela dona Maria Inácia de Jesus, que tem 82 anos. Isso é mineiridade! Queremos evidenciar esse prato, entre outras manifestações do Estado, como uma tradição do Ipaneminha que nos orgulha muito”, declarou.

“Plano Cozinha Mineira”

O “Plano Cozinha Mineira”, que integra o PEGM (Programa Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia Mineira), é uma iniciativa que visa reconhecer e proteger os sabores da tradicional cozinha mineira como patrimônio cultural, além de criar políticas públicas e privadas voltadas à gastronomia. O plano estabelece 72 iniciativas, com o valor total estimado em R$ 163 milhões, para serem executadas até 2024, entre outras ações.

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