Um curso de Pasteurização do leite na fabricação de laticínios e afins (básico), realizado neste mês de agosto, na zona rural de Dom Cavati, no Vale do Rio Doce, contou com a participação de dez produtoras que ficaram bastante entusiasmadas com a oportunidade de melhoria de renda, após receberem capacitação e qualificação para a produção de derivados do leite. O evento foi uma promoção do Sistema Faemg em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Tarumirim.
Por meio desta capacitação e qualificação, elas puderam desenvolver os conteúdos do curso que envolvem: noções de legislação/registro junto aos órgãos de inspeção, rotulagem, higiene pessoal, medidas de segurança no trabalho, cuidados com o meio-ambiente e custos de produção.
O curso foi ministrado pelo instrutor José Ferreira da Conceição, tecnólogo em laticínios. “A finalidade é o aperfeiçoamento. As participantes executaram os processos de análise do leite, pasteurização lenta, preparo e manutenção da salmoura e fabricação dos produtos queijo minas frescal, ricota fresca, queijo mussarela (barra, cabacinha e trança), iogurte natural e com sabores, requeijão em barra, doce de leite pastoso e queijo minas padrão, dentro das normas higiênicas e sanitárias preconizadas pelos órgãos de fiscalização”, explicou.
A oportunidade de aprender e agregar novos conhecimentos foi bem recebida pelas participantes, que esperam, com o conhecimento adquirido, agregarem valor ao leite com novos e variados produtos, e não apenas verder o leite para as cooperativas. “Iremos produzir queijo minas padrão, ricota fresca e doce de leite, inicialmente. Pelo preço atual dos produtos no mercado, teremos um melhor rendimento financeiro, afirmou a participante Ana Maria Damasceno Vaz Rocha.