A região Norte de Minas acaba de ser certificada pelo Governo do Estado como uma importante área de produção do mel de aroeira. O reconhecimento acontece por meio da publicação de portaria do IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária). Para reconhecer a identificação geográfica, o IMA considerou a área contínua com presença da aroeira, a condição climática favorável e a presença de arranjos produtivos de apicultura no Norte de Minas.
O mel de aroeira é um tipo de mel de abelha Apis mellifera muito característico do Norte de Minas. Ele leva este nome porque as abelhas retiram os recursos para a produção deste mel da planta Myracrodruon urundeuva, um tipo de aroeira, vegetação predominante em regiões de mata seca. Um estudo desenvolvido por pesquisadores da Funed (Fundação Ezequiel Dias), evidenciou o potencial do produto para uso terapêutico, contribuindo para a agregação de valor e comercialização.
Após o reconhecimento pelo Estado, o pedido de indicação geográfica vai ser enviado para avaliação do INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial). Minas já tem a Denominação de Origem do café do cerrado, da cachaça de Salinas e dos queijos Canastra e do Serro, entre outros.