A Vigor Alimentos, controlada pela mexicana Lala, planeja consolidar investimentos da ordem de R$ 70 milhões nos próximos três anos para expandir e modernizar suas cinco fábricas de queijos localizadas nos municípios mineiros de São Gonçalo do Sapucaí, Lavras, Lima Duarte, Santa Rita do Sapucaí e Cruzeiro.
Segundo Gilberto Xandó, presidente da empresa, R$ 41 milhões já estão sendo aplicados para quadruplicar a capacidade de produção de parmesão na unidade de São Gonçalo do Sapucaí, um projeto que deverá ser concluído no primeiro trimestre de 2019. Nesse mercado, a companhia conta com as marcas Faixa Azul, líder em vendas, e Vigor.
O valor restante será distribuído até 2021 pelas outras plantas, onde são produzidos queijos de marcas como Danúbio, Serrabella e Jong, além da Vigor. Os investimentos também tornarão mais confortável a acomodação de outros produtos que deverão ser incorporados à linha de queijos da companhia, que tem crescido.
A unidade de queijos da Vigor já representa um faturamento anual R$ 700 milhões. Junto com iogurtes, margarinas e leite, é um dos principais negócios do grupo, que fatura cerca de R$ 2,7 bilhões.
E o potencial de crescimento ainda é grande. As vendas de queijos em geral, que têm aumentado em ritmo acelerado nos últimos anos, alcançam aproximadamente R$ 22 bilhões no Brasil, mas o consumo per capita ainda pode ser considerado baixo.
Enquanto o consumo médio no país é de 7 quilos per capital por ano, no Uruguai é de 10 quilos e na Argentina chega a 12.