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Café especial mineiro está a caminho da China

Na terra do maior produtor e consumidor mundial de chá, o café vem abrindo espaço no gosto da população, estimulado pela chegada à China de grandes redes internacionais especializadas no consumo do café gourmet. E de olho nisso, o Governo de Minas iniciou um conjunto de ações com o objetivo de ampliar a participação do café mineiro no principal mercado asiático, com o envio de 50 amostras de café especial torrado.

Os produtos foram entregues à consultora-chefe Li Xia, da Huixin Management Consulting, grupo representante e proprietário de cafeterias e lojas especializadas em cafés gourmet em várias partes do mundo. Lá, os grãos serão avaliados pelos analistas sensoriais de uma rede de supermercados, potenciais compradores da produção mineira de cafés especiais.

Mas, não é apenas agora que o Estado abre um canal de comércio de café com o país mais populoso do mundo. Desde 1997, Minas passou da  exportação de pouco mais de mil sacas de café e receita de US$ 239,6 mil para um volume exportado em 2017 de 44,2 mil sacas e receita de US$ 7,9 milhões. Em relação a 2016, os negócios fechados com o mercado chinês cresceram 15,1% na receita e 23,3% no volume.

Na avaliação do secretário de Agricultura interino, Amarildo Kalil, o salto dado neste intervalo não é apenas de quantidade. “Vinte anos atrás exportávamos um produto considerado convencional para a época. Atualmente estamos conquistando o mercado internacional com cafés especiais, certificados e reconhecidos mundialmente pela sua qualidade”, comentou.

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